bodypsy (mavladi) wrote,
bodypsy
mavladi

Category:

Прекрасный Узбекистан!

С чего все началось? С того, что оба мы - я и мой муж в детстве мечтали о путешествии туда. Но для каждого из нас это была своя история:

У моего мужа в детстве гостили знакомые узбеки, и через годы он пронес воспоминания про аромат дынь, восточные ножи, и среднеазиатскую невозмутимость :)

У меня, все более романтично :). Восток - Бухара и Самарканд, знакомые по картинам Верещагина, ну и авантюрная жилка - жажда путешествий.

Начало марта 2007 года было ознаменовано акцией Аэрофлота, где и были приобретены билеты Москва - Ташкент - Москва... Отступать было уже нельзя :) Билеты были на вторую половину апреля.

Ну а дальше, мы на некоторое время забыли о поездке, и спохватились, что у нас ничего нет кроме билетов за 2 недели до вылета. И тут все началось... Я тряслась и боялась, т.к. не смотря на авантюрный дух, прежде я отдыхала лишь организованным образом. Да еще и друзья говорили всякое: "Вы что с ума сошли, там же стреляют..."

Я начала рыть в интернете, и знакомиться с прейскурантом турфирм предлагающих путешествия по Узбекистану. Цены кусались. При этом мне начали попадаться отзывы наших туристов, самостоятельно посетивших страну - но их было мало.

Через знакомых мы получили телефон турагентства в Самарканде, цены которые они предложили, мало отличались от Московских. 

Самой основной помощью в подготовке - была переписка с одним журналистом из Узбекистана, который является корреспондентом ИА Фергана.ру, вот он дал нам действительно внятные объяснения и интересующие сведения.

Ура! Мы наметили маршрут, выглядит он примерно так:


Что мы сделали в Москве?
1. Купили билеты Аэрофлота на рейс Москва-Ташкент-Москва (на двоих нам это обошлось порядка 19-20 тыщ рублей)
2. Мы мы купили авиабилеты в представительстве Узбекских Авиалиний на рейс Ташкент-Ургенч (стоимость около 50 баксов на человека).
3. Мы забронировали трансфер из аэропорта Ташкента в гостиницу, ну и гостиницу на пару ночей.
4. Так же мы  забронировали гостиницу в Хивах (но в дальнешем, не воспользовались этой бронью, о чем вы узнаете позже).
5. Ну и конечно мы проложили примерный маршрут (вы видите подобный на картинке, с одним лишь моментом из Хив мы ехали не прямо в Бухару, а через соленое озеро Аяз-Кала)
6. Сделали распечатки по гостиницам и достопримечательностям Узбекистана.

Ну наконец настал тот день. Мы приехали в аэропорт, на паспортном контроле нас спросили:
"Цель вашей поездки в Узбекистан?"
Мы ответили хором: "Туризм"
"Туризм???!!!!" переспросили нас со смесью ужаса и удивления...

Мы сели в самолет... и с удивлением обнаружили, что 2\3 самолета - иностранцы (по большей части французы), которые едут в приключенческий тур по Узбекистану :)

Летели в районе 4,5 часов, и на последних 1,5 была такая турбулентность, что я думала мы не долетим, рядом с нами сидел англичанин, который ехал в Узбекистан жениться, вот с ним то мы и распили бутылку коньяка, т.к. было очень страшно.

Узбекская таможня - это что-то, в результате мы торчали около 2-2,5 часов (учтите что прилетели мы туда часа так в 2 ночи). Неспешные таможенники, ходили между кабинками, пока толпы туристов смиренно ждали ну и в том же духе...

И наконец мы вышли в город... Ташкент нас встречал серым рассветом и свежестью после дождя. Нас встретил шофер, отвез в гостиницу " Малика - Ташкент " (ее нам забронировали в агенстве, за 40 долларов сутки на двоих), рухнули спать... но уже в 8!!! часов нам позвонил идиот предствитель турагенства, которые нам сделали бронь и спросил - не нужно ли нам чего еще. Ну надо было додуматься будить людей после такого перелета, это был окончательный приговор этому агенству, мы решили, что больше с ними дела иметь не будем.

Гостиница? Ну обыкновенная, ни чем не привлекательная, чистая, со скромным завтраком, ни чего особенного... 10 минут пешком до метро, и еще 10 минут на метро и вы в центре.

Черт, начали уже стираться воспоминания точные, надо было сразу все записывать...

Ташкент... Гостиница "Узбекистан", потрясла мое воображение своими размерами и дизайном. Я так поняла, эти бетонные конструкции, создающие ощущение резной лепной решетки - традиционное средство для защиты от солнца летом... в современном Узбекистане


Первое, что мы сделали это купили карты Ташкента, Бухары и Самарканда, и ходили по городу вооруженные. Но если честно, все происходило на угад - мы ехали на значок достопримечательности...


Маленький сквер с большими деревьями, рядом с гостиницей...


Старый дом в восточном стиле и спутниковые антенны - перекресток эпох.

В основном Ташкент- город новострой, достопримечательности там встречаются редко... И дух востока не очень чувствуется, по сравнению с более древними городам, конечно.

Хотя было одно место, забрели мы туда совершенно случайно по карте, а потом долго спрашивали у прохожих... Это святое место, место для паломничеств Ансамбль Шайхантур. Впечатления потрясающие, с этого момента наше путешествие действительно стало приключением. Это несколько небольших мавзолеев в небольшом саду. Муж пошел в мавзолей, я осталось сидеть на лавочке - и наконец то начала расслабляться... райский сад, где поют птицы и зеленые листочки на деревьях только распустились.



Во дворах рядом с комплексом, находится кафе "Жайхун", для европейского гостя выглядит совсем не привлекательно. Мрачный официант подходит и на ломанном русском языке спрашивает "Чего вам?", мы как истинные дети современной цивилизации просим меню :). Нам отвечают "Меню нет", мы спрашиваем "А что есть?". Следует перечисление "Манты, плов, шашлык, шурпа, лагман..." Мы выбираем - муж плов, я манты. Нам приносят зеленый час, лепешку, нарезанные овощи и блюда по заказу... Вкусно обалдеть! (для справки, самые вкусные манты, мы ели именно в этом кафе). А стоимость 80 рублей на двоих :) Ха-ха



Ташкент - большой южный город, влажный и очень разный. Здесь запросто можно встретить престарелую пару в традиционной одежде, сидящих по турецки на скамейке или в чайхане, но рядом будет идти молодая девушка с округлыми формами, с декольте и в миниюбке.

Что еще в Ташкенте? Не так уж и много мы провели там время.

Ну конечно рынок Чорсу, станция метро называется Чорсу. Это не передаваемое впечатления, ни какие фотографии не донесут до вас ту потрясающую атмосферу настоящего востока, изобилия, благожелательности. Такое вы не встретите в Египте, Тунисе... здесь ни кто вас не дергает на руки, ни кто не навязывается. Но слюни текут рекой от вида рядов с тазами клубники, зеленью, молодой картошкой, специями и сухофруктами. Боже... а до чего хороши ряды с лепешками!!!!

А еще, рынок действительно большой. Ну ведь он же центральный, как же иначе...


А вот вид на "Пятничную" (Джами) мечеть рядом с рынком Чорсу.



Замечательную, спонтанную экскурсию нам провели в Медресе Кукельдаш (это исламское учебное заведение). Было совершенно потрясающе войти в портал (так называется вход в медресе) и оказаться в тишине и созерцательной атмосфере. Увидеть как учитель объясняет ученику суры из корана сидя на траве, тут же цесарка щиплет траву... а неподалеку два старца играют в шахматы у миниатюрного пруда.


А вот панорама дворика с балкона медресе.



А это
Купол мавзолея Kafal Shashi (16 век)



И еще Ташкент, аисты в центре города:


И еще немного Ташкента, просто городской пейзаж.


В Ташкенте мы пробыли 1 день, погуляв по городу и переночевав одну ночь, мы отправились в аэропорт для того чтобы лететь в Ургенч.

На внутреннем перелете все было быстро и прилично, самолет ТУ-154, на борту даже покормили - объявляли информацию на узбекском, русском и английском.

Продолжение следует...





Tags: путешествия, средняя азия, ташкент, узбекистан
Subscribe

  • Фотозаметки к статье Закрытые позы.

    Уважаемые друзья! Это фотозаметка к моей предыдущей статье про Закрытые позы. Разгребая шедевры черно-белой фотографии наткнулась на феноменальное…

  • Закрытые позы. Тело в общении.

    Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня я хочу начать с вами разговор о том, как тело участвует в межличностном общении. Ни для кого не секрет,…

  • Проявления детской и не детской любви.

    Наверняка вы встречали или имеете в своем окружении людей, у которых совсем иные привычки и дистанции, а соответственно они иногда ведут себя в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments